Mangez-moi, mangez-moi, mangez-moi !
… Où l'on répand dans le blogue une douce odeur d'humus.
Deux dimanches que je me lève tôt pour aller gambader à la campagne, et deux fois que je me dis que je devrais faire ça plus souvent. Faudrait pas que ça devienne une habitude, ou c'est la grasse mat’ qui va me faire la gueule.
N'empêche. Se retrouver un dimanche matin sous les superbes frondaisons de la Montagne Noire pour profiter de l'automne naissant et partir à la chasse aux champignons (ça court vite, ces bêtes-là), c'est une expérience hautement recommandable.
Sans compter que cette promenade nous a fourni nos A.J.R. en culture (après le talc de la rando occitane, ça devient une habitude) puisqu'elle avait comme point de départ la prise d'eau d'Alzeau, principal point de captage pour l'alimentation en eau du Canal du Midi. Ce même canal et cette même eau qui coulent sous les fenêtres de la coloc à Toulouse…
Mais tout cela ne serait rien si cette escapade n'avait pas aussi satisfait nos A.J.R. en cèpes. Avec Vincent, on en a ramassé 1,3 kg :
Que je dois d'ailleurs aller préparer tout de suite…
15 octobre 2006
Commentaires
Espèce de brute ! Un champignon, ça ne s'arrache pas, ça se coupe à la base, comment veux-tu que ça repousse après ?! Assassin de champignon !
:P
16 octobre 2006
Pour les bolets, il n'a jamais été prouvé que l'arrachage puisse nuire à la reproduction. Certaines espèces de champignons sont capables de repartir du pied coupé et recouvert de feuilles (pour le protéger de la pluie), mais pas les bolets.
Et puis, il faut savoir que ce qu'on appelle communément champignon (le truc qui sort du sol et qu'on mange) n'est que l'organe reproducteur (sporophore) d'un organisme invisible : le réseau de mycélium souterrain. Quand on arrache le sporophore, on n'arrache pas le champignon qui continue sa petite vie souterraine en symbiose avec les racines des arbres. Par contre, on lui enlève la possibilité de disséminer ses spores contenus dans le chapeau... Mais de toute façon, qu'on coupe le pied ou pas, on prend le chapeau ! (Il est donc judicieux de laisser en place les champignons un peu abîmés pour les laisser se reproduire.)
Pour finir : as-tu déjà vu sur un étal de marché un seul cèpe ou bolet avec le pied coupé ? ;)
16 octobre 2006
Etant un gros bourgeois d'Yvelinois proche de Rambouillet, je n'avais qu'à sortir de chez moi pour aller en forêt, donc pas besoin de visiter les étals. Donc, peux pas dire.
Par contre, ce que je peux te dire, c'est qu'on a rempli des coffres de voitures de champignons, quand j'habitais en forêt, parce que les champignons se reproduisaient bien plus vite quand on leur coupait la queue ; alors qu'en forêt domaniale, ils arrachaient les champis, et ceux-ci repoussaient bien bien bien plus lentement (voire dans certains cas, de "bons coins" devenaient tout vide pendant un an, voire deux).
Mais bon, tout ceci n'est que technique personnelle, après tout... (mais comme ça marchait bien chez nous, on essaie d'évangéliser :D).
Sinon, tu les prépares comment, les cèpes ? Chez nous on les gratte (pieds) en virant tout ce qui est abîmé, on enlève la mousse sous le chapeau (parce qu'on trouve que ça donne un aspect spongieux pas super glop, à table) et on coupe tout ça en petits cubes qu'on fait revenir (pour qu'ils lachent toute la flotte qu'ils ont) et quand faut les faire cuire pour de bon, un peu de persil, et l'affaire est dans le sac... dans le ventre plutôt. ^^
16 octobre 2006
En forêt domaniale, il y a aussi une perception un peu biaisée : on ne trouve pas moins de champignons parce qu'il en pousse moins, mais parce qu'ils sont beaucoup ramassés et qu'on arrive souvent trop tard. (Hier, partout où on est allé, même en s'enfonçant dans les coins les moins praticables, on a vu des champignons arrachés, cassés, piétinés... preuve qu'on n'était pas les premiers.)
En tout cas, les idées reçues ont la vie dure... Des scientifiques suisses de l'Institut fédéral de recherches sur la forêt, la neige et le paysage (WSL) ont démontré en 2005, après 30 années de recherches, que ni la quantité de champignons ramassés, ni la méthode de cueillette (coupe ou arrachage) n'influencent la repousse. :P
Mais parlons de choses plus intéressantes. Je brosse le chapeau avec une éponge ou un chiffon humide pour enlever la terre, les brindilles et les feuilles (ne jamais mettre un bolet directement sous l'eau, il pompe tout !), je gratte le pied, je le garde s'il est bien ferme (pas spongieux, pas verreux), je garde un peu des tubes s'ils sont jeunes et denses (sinon, c'est vrai que le côté visqueux n'est pas très agréable). Après, comme tu dis : revenus en dés à la poêle avec de l'huile d'olive, bien cuits (la plupart des bolets sont indigestes crus), j'ajoute au dernier moment un peu d'ail pressé, une noisette de beurre et du persil. L'ail est à éviter avec des champignons qui ont un goût moins puissant que les bolets, comme la girolle ou la trompette qui supportent mieux un peu d'échalote (qu'on veillera à faire fondre, surtout pas griller). Sinon, le bolet est aussi succulent en potage avec de la pomme de terre et du persil (et ça permet d'utiliser ceux qui sont plus abîmés). Voilà. ^^
16 octobre 2006
Tout ça me donne envie de ressortir une vielle comptine apprise en CP... Le Bal des Champignons... (c'était ça ou le Bal des Pendus pour coller au thème du blog :D)
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D'une coulemelle
J'ai fait une ombrelle
Et d'un champignon tout rond
J'ai fait un chapeau melon
J'ai mis ma collerette
Mon habit de fête
Pour aller danser un peu
Chez le roi des elfes bleus
Champignon marron
Mon champignon si bon
Mon champignon
Nous danserons
Sous les liserons
Une belle girolle
Qui faisait la folle
Dit : je me marie demain
un bolet voudrait ma main
Tête de girolle
Tête de folle
Vous n'avez ni bras, ni main
Vous n'avez qu'un pied très fin
Madame Morille
Qui est si gentille
Pense qu'il est de bon ton
D'aimer un pied de mouton
Mais son mari grogne
Grogne et se renfrogne
Car il est, ça c'est trop fort
Une trompette de mort
A la belle oronge
J'ai conté mes songes
Elle m'a dit que bientôt
J'habiterai un château
Grand merci la belle
Pour cette nouvelle
Je m'en vais danser en rond
Avec trente mousserons
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Alors, merci qui ? lol
/me va commander un bocal de cèpes à sa môman...
16 octobre 2006